PALEVOPRIM
UMR 7262 CNRS & UP

Laboratoire Paléontologie
Evolution Paléoécosystèmes
Paléoprimatologie
Université de Poitiers

Ghislain THIERY

Membre associé

Problématique générale

Je m’intéresse au rôle que jouent les comportements d’ingestion et les propriétés physiques des aliments dans l’évolution de la forme et de la fonction des dents, en particulier chez les primates.

Ateliers d’étude

Je collabore avec Franck Guy et Vincent Lazzari dans le cadre de l’ANR DietPrime autour de plusieurs ateliers  :

  • Anatomie comparée : Identification des outils dentaires des primates en combinant l’étude du comportement alimentaire et la topographie de la couronne dentaire;
  • Physique des matériaux : Étude des propriétés matérielles des plantes consommées par les primates actuels à l’aide d’un testeur mécanique portable (FLS-2);
  • Programmation : Développement de doolkit, un package R permettant d’explorer, mesurer et comparer la topographie 3d dentaire.

Je collabore également avec Gildas Merceron et le consortium de l’ANR DietScratches :

  • Anatomie comparée : Étude de la topographie dentaire chez les cochons domestiques du projet DietScratches
  • Physique des matériaux : Étude des propriétés matérielles des aliments des cochons de l’expérimentation
  • Programmation : Développement de trident, un package R permettant d’étudier et de comparer la texture des micro-usures dentaires

Terrain principal

J’ai étudié des primates fossiles issus de plusieurs localités du Miocène situées dans les Balkans. Je m’intéresse également aux primates actuels dans leur milieu naturel.

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Contact

Publications emblématiques

Merceron G., Kallend A., Francisco A., Louail M., Martin F., Plastiras C.-A., Thiery G., Boisserie J.-R. 2021 – Further away with dental microwear analysis: food resource partitioning among Plio-Pleistocene monkeys from the Shungura Formation, Ethiopia – Palaeogeography Palaeoclimatology Palaeoecology 572, 110414. https://doi.org/10.1016/j.palaeo.2021.110414

Ghislain Thiery, Corentin Gibert, Franck Guy, Vincent Lazzari, Denis Geraads, Nikolai Spassov and Gildas Merceron, 2021 – From leaves to seeds? The dietary shift in late Miocene colobine monkeys of southeastern Europe – https://doi.org/10.1111/evo.14283.

Thiery G, Sha JCM, 2020. Low occurrence of molar use in black-tufted capuchin monkeys: Should adaptation to seed ingestion be inferred from molars in primates? – Palaeogeography, Palaeoclimatology, Palaeoecology 555, 109853. DOI:10.1016/j.palaeo.2020.109853.

Thiery G, Guy F, Lazzari V, 2019 – A comparison of relief estimates used in three-dimensional dental topography – Am J Phys Anthropol.: DOI: 10.1002/ajpa.23916.

Thiery, F. Guy and V. Lazzari, 2019 – Enamel Distribution in 3D: Is Enamel Thickness More Uneven in the Upper Second Molars of Durophagous Hominoids? – BMSAP: Volume 31, Numéro 1-2.

Thiery, G., Gillet, G., Lazzari, V., Merceron, G., Guy, F., 2017. Was Mesopithecus a seed eating colobine? Assessment of cracking, grinding and shearing ability using dental topography. Journal of Human Evolution, 112, 79‑92. https://doi.org/10.1016/j.jhevol.2017.09.002

Thiery, G., Lazzari, V., Ramdarshan, A., Guy, F., 2017. Beyond the Map: Enamel Distribution Characterized from 3D Dental Topography. Frontiers in Physiology, 8. https://doi.org/10.3389/fphys.2017.00524

Thiery, G., Guy, F., Lazzari, V., 2017. Investigating the dental toolkit of primates based on food mechanical properties: Feeding action does matter. American Journal of Primatology, 79(6), e22640. https://doi.org/10.1002/ajp.22640

Guy, F., Lazzari, V., Gilissen, E., Thiery, G., 2015. To What Extent is Primate Second Molar Enamel Occlusal Morphology Shaped by the Enamel-Dentine Junction? PLOS ONE, 10(9), e0138802. https://doi.org/10.1371/journal.pone.0138802

2021-09-06T14:49:46+00:00

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